Bakewell Puddingのバリエーションです。ベイクウェル・プディングはタルト生地でなくパフ・ペイストリー生地で作ってください。 ベイクウェル・プディングは、ダービーシャーBakewellのThe Rutland Arms Hotelの料理人が苺タルトを作る時に間違えて卵やジャムを入れてしまったことから偶然発明したとか。このホテルはジェーン・オースティンが『高慢と偏見』の執筆中に滞在したことでも有名です。 アーモンドの風味とジャムの甘酸っぱさがマッチした、リッチな味わいのタルトです。特に難しいテクニックを必要としないので簡単に作れます。 |
(直径18センチのタルト型1個分)
◆Pastry 薄力粉・・・100g
ラード・・・25g
バター・・・25g
砂糖・・・15g
塩・・・少々
水・・・大さじ2
◆Filling アーモンドパウダー・・・25g
上新粉・・・50g
砂糖・・・50g
バター・・・50g
卵・・・1個
ジャム・・・大さじ2
アーモンドエッセンス・・・少々
アーモンドスライス(トッピング用・なくてもいい)・・・少々
◆Pastryを作る
- ボールにふるった小麦粉、砂糖、塩を入れ、刻んだバターとラードを指先でこすりあわせるようにして、細かいパン粉状になるまですり込む。(rub-in)
- 冷水を加えて軽く混ぜ、全体がまとまるようにする。
- ひとまとめにしてラップなどでくるみ、冷蔵庫に1時間以上ねかせる。
- 打ち粉をした台の上で、のし棒を使ってのばし、タルト型に敷き詰める。
◆Fillingを作る
- 室温に戻したバターと砂糖を練ってクリーム状にし、ときほぐした卵とアーモンドエッセンスを加えてさらに混ぜる。
- これにアーモンドパウダーと上新粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 型に敷いたタルト型の内側にジャムを塗ってから、フィリングを入れて表面をならす。(好みでアーモンドスライスを表面に散らす。)
- 180度のオーブンで40分ほど焼く。
- 本来はGround Riceを使うのだが、日本で手に入りにくいので上新粉で代用する。(Ground Riceのほうが少々粒が粗めでさらさらしたかんじ)
- バターのかわりにマーガリンでも可。
- 表面に飾るアーモンドスライスは、牛乳で濡らしておくと焦げない。
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