「プディング」と名はついていますがケーキです。(イギリスでは一般的にお菓子のことをプディングと呼びます。)作っている過程で、「生地の上にこんなココアの液体流し込んじゃっていいの!?」って不安になりますが、大丈夫、大丈夫。出来上がってみるとその液体が生地の下にたまって、とろーりとしたチョコレートソースになっています。
(直径18cmの丸型1個分)
◆生地 バター・・・120g
砂糖・・・120g
卵・・・2個
小麦粉・・・90g
ベーキング・パウダー・・・小匙2
ココアパウダー・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1〜2
バニラエッセンス・・・少々◆ソース ココアパウダー・・・大さじ2
砂糖・・・120g
湯・・・285cc
下準備:
バターを室温に戻しておく/オーブンを温めておく/小麦粉をベーキングパウダーと合わせてふるっておく/型にバターを塗っておく
- 生地の材料をすべて混ぜ、バターを塗っておいたケーキ型に流し入れる。
- ソースの材料をすべて混ぜ溶かし、先に流し入れておいた生地の上にそっと注ぎ入れる。
- 190℃に温めたオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
焼いている間に、注ぎ入れたソースはいつのまにか型の底にたまって、とろりとしたクリームになっているので、型からはずして皿にあけると、チョコレート生地の上からソースでコーティングしたような仕上がりになっている。
生クリームを添えて出すと良い。
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