イングランド南西部コーンウォール地方の名物。ここで使うサクサクしたパイ生地「ショートクラスト・ペイストリー」は、他の料理にも応用が利くので、いろいろ試してみて!
◆ショートクラスト・ペイストリー(外側) 薄力粉・・・450g
バター・・・225g
冷水・・・90cc◆フィリング(中身) 牛挽肉・・・400g
じゃがいも・・・400g
にんじん・・・1本
かぶ・・・にんじんと同量
玉ねぎ・・・半個
固形ブイヨン・・・1個
刻みパセリ・・・少々
こしょう・・・少々
◆ショートクラスト・ペイストリー(外側)を作る
- ふるった薄力粉を入れたボールに、刻んだバターを入れ、指でポロポロになるようにこすりあわせる。 (フードプロセッサーを使っても良い)
- 水を少しずつ加えて混ぜ、まとめて冷蔵庫で30分くらいねかせる。
◆フィリング(中身)を作って包む
- ボールに、フィリングの材料をすべていれ、よく混ぜておく。(野菜はすべて1センチ角切り。玉ねぎはみじん切りにして炒めておく)
- ショートクラスト・ペイストリーの生地を打ち粉をした台の上に麺棒で厚さ5ミリくらいに伸ばし、直径20センチくらいの円形を4枚用意する。
- フィリングを4等分し、生地にそれぞれのせ、生地の周囲に水をつけて端を合せ、しっかりとはがれないように押さえる。
- クッキングシートを敷いた天板に出来上がったものをのせ、牛乳を表面に刷毛で塗り、180℃のオーブンで40〜50分焼く。
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