オーブンがなくても大丈夫。フライパンやホットプレートで手軽に作れるお菓子です。表面はカリッと、中はモチモチ・・・バターとマーマレード、ジャムなどを塗って焼きたてを召し上がれ! 表面にあいた穴からとろけたバターが染み込みます。 |
薄力粉・・・225g
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳・・・300ccサラダ油・・・少々
- 分量の薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れ、温めた牛乳を様子を見ながら少しずつ加え、フォークやへらなどでダマにならないように混ぜ合わせる。
- 生地がなめらかになったらボウルにラップをかけて、暖かい場所で約45分〜1時間発酵させる。(この間、生地は倍くらいに膨らむ。)
- 発酵が終わった生地は倍くらいに膨らんでいるので軽くかき混ぜておく。
- 内側に油を塗ったお好みの大きさの(直径5-10センチくらい)セルクル(リング状の型)をフライパンに置いて火にかけ、スプーンなどで生地を1センチくらいの厚さに流し入れる。
- 表面に細かい穴がプツプツとできて表面が乾いてきたらセルクルをはずし、ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつけてできあがり。
- 加える牛乳は熱くしすぎないこと。 ドライイーストは50〜60度以上になると、うまく働かなくなってしまうため。
- 発酵させる場所・・・オーブンの発酵機能を利用してもよいが、冬場はこたつの中に入れておくのがお手軽。湯を入れた大きめの鍋にボウルを浮かべておいてもよい(お湯が冷めてきたら途中で入れ替える)。
- セルクルは生地を流し入れる前に、一回一回油を塗っておくとはずしやすい。
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