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フィッシュ&チップス(Fish & Chips)


 

イギリス庶民に最も愛されている料理のひとつといったらこれ!白身魚のフリッターにポテトを添えたものです。塩とモルト・ヴィネガーをたっぷりふっていただきます。

 

Ingredients

 

Process

下ごしらえ:
切り身魚の表面に軽く塩こしょうをふっておく
ジャガイモは棒状に(1.5センチ角ぐらい)切って水にさらす

ジャガイモをふきんやペーパータオルなどで軽く水気を拭き取って、180度の油でキツネ色になるまで揚げる

(ジャガイモを揚げている間に、魚の衣を用意する)
薄力粉を上記の分量の水(または水+卵)でとき、魚をこの衣にくぐらせて、180度の油でキツネ色に揚げる。

塩とヴィネガーをふりかけていただきます

 

Tips

このフィッシュ&チップスはなんと1人分のレシピだそうですが、日本人にはちょっと多すぎるかも。あちらの方は皿からはみ出しそうなほど大きい魚ののったものを食べているんですよ。

molt vinegar ■モルト・ヴィネガーについて

フィッシュ&チップスによく合うのは、塩とモルト・ヴィネガーの組み合わせ。日本で使われている酢ほどツンとせず、独特の風味があります。

(写真のモルト・ヴィネガーはイギリスのスーパーで購入したものです。)

■日本でモルト・ヴィネガーが買えるお店

都内では紀ノ国屋スーパー 青山店、広尾のナショナル・スーパーでHeinz社製のモルト・ヴィネガーを売っているのをみつけました。価格はひとつ300円弱です。(2000年2月末確認)

輸入食品を幅広く扱っているお店カルディのホームページからも通信販売で取り寄せることが出来ます。(情報提供:笑子さん)
http://www.kaldi.co.jp/

 


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