Home>Recipe Index


ファッジ(Fudge)


ファッジ(fudge) 「ファッジ」はみかけはキャラメルのような、あまーいお菓子。 スコットランドの名物なのか、土産もの店やナショナルトラスト・ショップなどに行くと必ず置いてありました。

 

Ingredients

コンデンスミルク1缶(約400g)
バター250g
砂糖450g

Process

  1. 鍋にバターと砂糖を入れ弱火で溶かし、コンデンスミルクを加えてかきまぜながら弱火で10分ほど熱する。
  2. 火から下ろして(ボウルに空けてもいい)、ゴムベラか泡だて器でもったりと固まってくるまでかき混ぜる。
  3. 平らな容器(バットなど)に入れて表面をならし、冷蔵庫で約一時間冷やす。固まったら一口大に切り分ける。

Tips

好みでチョコレート味にすることも出来ます。砂糖のかわりにチョコレート約400gを刻んで溶かし同じように作ってください。(少しさっぱり目の仕上がりに) ナッツ類を刻んで加えてもおいしいです。


Recipe Index Home Page

Copyright (c)1997 Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。