マルドワイン(Mulled Wine)
クリスマスの時期によく家庭で飲まれるマルド・ワイン。スパイスがたっぷり入っているので、体の中から暖まります。
赤ワイン・・・1本(安いものでO.K.)
水・・・750ml(ワインと同量)
リンゴ・・・1個(皮ごとスライス)
オレンジ・・・1個(輪切りにしておく)
シナモン・スティック・・・1本
クローブ・・・12個(スライスしたリンゴやオレンジに刺しておく))
ナツメグ(粉末)・・・少々
しょうが・・・スライスしたものを数枚
砂糖・・・大さじ2〜3
上記の材料を鍋に入れ、沸騰させないように気を付けながら(香りやアルコールが飛んでしまう)20分くらい火にかける。
- 赤ワインを鍋に注いだら、そのボトルに水を満たして軽く振ってから鍋に入れると、水を計量する手間も要らずかつワインを無駄なく使えておトク。(小市民?)
- 赤ワインのかわりにポルト酒やシェリーを使っても面白い。
- コアントローなどのリキュール少々を加えると、より香りが引き立つ。
- 上白糖やグラニュー糖のかわりに蜂蜜を使ってもよい。
Copyright (c)1997
Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。