タフィ(トフィ)とは基本的にはバターと砂糖に重曹などを加えて、鍋でとろとろ煮詰めて冷やして固めるキャンディのようなお菓子です。
好みでナッツ類を加えることが多いようです。ここではピーカン・ナッツを使ったレシピを紹介しますが、アーモンドなどで作ってもよいでしょう。
バター・・・カップ1 (180g)
砂糖・・・カップ1と1/2 (165g)
ベーキングパウダー・・・小匙1/4
ピーカン・ナッツ・・・刻んだものをカップ1(アーモンドなどでもいいでしょう)
チョコレート・・・刻んだものを175g
- 20〜25センチ四方の型にアルミホイルを敷き、バターを表面に塗っておく。
- 分量のバターを厚手の小鍋であたため、砂糖とベーキングパウダーを加えて溶かす。
- 150度くらいまで加熱し、時々かき混ぜながら約11分煮詰め、火からおろして用意した型に注ぎいれ、落ち着くまで約1分待つ。
- 刻んだチョコレートをその上にふりかけ、溶けてきたらスプーンの裏などで延ばし、さらにその上に刻んだナッツを散らす。
- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。食べる時は型からはずして切り分けたり割ったりする
- タフィはケーキやクッキーの具(または味付け)として使われていることも多い。
- りんごにタフィをかけて固めると「タフィ・アップル」というお菓子ができる。日本のお祭りで売っている「りんごあめ」のようなものだろう。
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