料理にもお菓子にも使われるサクサクとしたパイ生地。
コーニッシュ・パスティなどを作る時に使用してください。
薄力粉・・・450g
バター・・・225g
冷水・・・90cc
- ふるった薄力粉を入れたボールに、刻んだバターを入れ、指でポロポロになるようにこすりあわせる。 (フードプロセッサーを使っても良い)
- 水を少しずつ加えて混ぜ、まとめて冷蔵庫で30分くらいねかせる。
折りたたんでバターの層を作るので、さっくり軽い歯ざわりが楽しめます。メイズ・オブ・オナー、アップル・パイなどに利用しましょう。
出来上がり450g
バター・・・225g
薄力粉・・・225g
塩・・・小さじ1/4
レモン汁・・・小さじ1
冷水
- 小麦粉をボールにふるい入れる。
- 冷蔵庫から出したばかりのよく冷えたバターを1センチ角に刻んでボウル加え、パイブレンダーやフォークなどで、バター粒があずき粒大になるまで切り込む。(フードプロセッサーに粉と一センチ角に刻んだバターを入れて20-30秒攪拌しても良い)
- 塩を加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、全体がしっとりするように、レモン汁と冷水を様子を見ながら少しずつ加える。
- 生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませる。
- 粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、めん棒で厚さ7-8ミリの長方形にのばし三つ折りにする。
- 裏返して90度回転させ、再び生地を上下にのばし三つ折りにする。(この三つ折り作業を全部で4回繰り返す)
- 再び生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分休ませる。
生地を冷蔵庫で寝かせるのは、焼きあがった時の縮みを少なくするため。
夏場など気温の高い時は、三つ折りにするごとに冷蔵庫で30分くらい休ませると失敗が少ない。
余った生地は冷蔵庫で数日間は保存がきく。冷凍もできる。
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