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シェパーズパイ(Shepherd's pie)

コッテージパイ(Cottage pie)


挽肉の煮込みの上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼いたもの。昔、忙しい羊飼い(=shepherds)が良く作っていたというのが名前の由来とか。

「羊飼い」ですから元々は羊の肉を使っていましたが、今は牛肉でも良いようです。正式には、牛肉を使ったものは「コッテージパイ」と呼びます。ローストラム、ローストビーフをたくさん焼いた時は、翌日に残りの肉を刻んで、シェパーズパイ(コッテージパイ)を作るのもいいでしょう。

上の写真は一人分の器に入れて焼いてみましたが、大きな耐熱性の容器で作ってとりわけてもよいでしょう。

Shepherd's Pie

 

Ingredients

◆挽肉の煮込み部分

挽肉・・・450g
玉ねぎ・・・1個
トマト(缶詰または生)・・・1缶
固形ブイヨンスープの素・・・1個
ウスターソース・・・大さじ1
赤ワイン(あれば)・・・100cc
小麦粉・・・少々
ナツメッグ・・・少々
カレー粉(かくし味)・・・少々
こしょう・・・少々

◆マッシュ・ポテト部分

じゃがいも・・・450g
牛乳か生クリーム・・・大さじ3
バター・・・20〜30g
こしょう・・・少々

 

 

Process

◆挽肉の煮込み部分を作る

  1. ある程度深さのあるフライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。 玉ねぎがある程度炒まったら、挽肉を入れ一緒に炒める。
  2. ナツメッグ、カレー粉、こしょう、小麦粉を1に加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、スープの素、トマト缶(スープごと)、ウスターソース、赤ワインを入れ、水分がある程度なくなるまで焦げ付かないようにかき混ぜながら煮る。
  3. 耐熱皿に出来たものを敷き詰めておく。 (大皿でも、ひとり用のグラタン皿でも良い)

◆マッシュ・ポテト部分を作る

  1. 皮をむいたジャガイモはある程度の大きさに切り、塩ひとつまみいれた水で柔らかくなるまでゆでる。
  2. 茹でたジャガイモの水気を切り、バター、牛乳(または生クリーム)、こしょうを入れてなめらかになるまでつぶす。

出来上がったマッシュポテトを、4の上にスプーンで敷き詰め(絞り袋で絞り出しても良い)、オーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。だいたい180〜200度で20分くらい。お持ちのオーブンによって調節してください。


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