Home>Recipe Index


ヴィクトリア・ケーキ (Victoria Cake)


夫君アルバート公を亡くして悲しみに沈んでいたヴィクトリア女王が公務に復帰するにあたって催したティーパーティで用意されたのが、このシンプルで味わい深いケーキだったといわれています。

「ヴィクトリア・スポンジ」「ヴィクトリア・サンドウィッチ」と呼ぶことも。

Victorian_Cake

 

Ingredients

(直径18cmの型・一台分)

小麦粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・110g
砂糖・・・110g
卵・・・2個
ラズベリージャム・・・大さじ4
粉砂糖・・・少々

Process

  1. ボウルに室温で柔らかくしたバターに砂糖を加えてクリーム状にすり混ぜ、 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを加えて さっくり混ぜる
  3. バターを塗り底にクッキングペーパーを敷いた型に流しいれ表面をならし、 170℃のオーブンで30〜40分焼く。
  4. 粗熱がとれたら型からはずして冷まし、水平にナイフを入れ、 間にラズベリー・ジャムを塗ってはさみ、 上に粉砂糖をふりかける。

 

Tips

 


Recipe Index Home Page

Copyright (c)1997 Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。