ウェールズ語で「Caws Pobi (=焦げたチーズ)」と名づけられた軽食で、チーズにぴりっとした味付けをして焼いたチーズトーストです。発音はウェルシュ・レアビット、またはウェルシュ・ラビット。
昔のウェールズではウサギなどの肉の代用にされていたからこの名がついたという説も。
- トースト・・・4枚
- バター・・・30g
- マスタード・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- ウスター・ソース・・・ひとふり
- チェダーチーズ・・・180g
- 牛乳(またはビール)・・・大さじ2
下ごしらえ:
チーズは、すりおろすか細かく刻んでおく
バターは室温で柔らかくしておく
- ボールの中で柔らかくしたバターに上記の材料をすべて加えて火にかけて溶かしよく練る。
- パンを軽くトーストし、(1)で混ぜたものを塗り、チーズに焼き色がつくまで焼く。
このWelsh Rarebitの上にポーチド・エッグをのせると、「Buck Rarebit」という料理になります。
Copyright (c)1997
Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。