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シュパーゲル三昧の夕食(Fussen)

夕食はフュッセンの中心部にあるホテル&コンディトライ Kurcafe にあるバイエルン料理レストラン「Himmelsstube」で。ワイン・前菜からメイン、〆のカプチーノまで二人で合計58.40 EUR(+チップ)。ちょうど旬のシュパーゲル(白アスパラガス)を用いた季節のメニューがあったので、シュパーゲルの魅力を堪能する。

帰りにここの1階で販売されているお菓子を買っていこうかと思っていたが、残念ながら食事が終わる頃には閉まっていた。担当のウェイトレスは若い女の子で、もうひとり他に民族衣装を着たご婦人のウェイトレスも。このレストランの他にもう少しカジュアルなカフェ部門の「Wintergarden」が隣接されている。食事を始めてしばらくすると、中年の男性による弦楽器の生演奏と唄が始まった。

飲み物
ミネラルウォーター(Teinacher) 2.50EUR
白ワイン W-Breisacher 4.20EUR

最後にカプチーノ 3.10EUR each

http://www.kurcafe.com/
上記サイトから英語版や日本語ページも見ることができるが、やはりドイツ語版が最も充実している。メニュー例もドイツ語版は英語版の数倍載っていた。

シュパーゲル(白アスパラ)のスープ(Spargel Creme Suppe)

クリーミーで大変美味。実に切ったシュパーゲルも入っている。ポイントが高い。

4.20EUR

スモークト・シーフードの盛り合わせ(Raucherfische)

スモークトサーモン、トラウト、もう1種類白身魚のマリネ。バルサミコ和えで、野菜もたっぷりで大量に来た。価格の高い前菜は「量」に要注意だ。英語版のメニューに「Kipper」と書いてあったがそれは翻訳間違いだろう。*Kipper」はイギリスの朝食でおなじみのニシンの燻製(開きになっているので一見すると和食の魚の干物に見える)のこと。

9.30EUR

シュパーゲルのハム添え

巨大な太いシュパーゲルが78本、オランデーソース+マスタード添え

14.80EUR

シュパーゲルのランプステーキ添え

巨大な太いシュパーゲルが78本、オランデーソース。ランプステーキの焼き方は聞かれなかったがウェルダン。

17.20 EUR


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