HOME>>旅行記>>2015年6月旅行記TOP


3日目

リプリーRipley

レストランのある町 リプリーへ。開店時間より少し早めに到着したので辺りを観察。主な店やレストランは町をまっすぐ貫くハイストリートに面している。

   

ドレークスDrake's

 
建物についている時計が目印
Drake'sはミシュラン1つ星、英国自動車協会の格付け ロゼット3つと評価の高いレストラン。全英ベストレストラン トップ100にも選出されている。評判通り、今回の旅行で一番料理の満足度が高かったのがこのお店。

ただ、お客さんの服装は比較的カジュアルで、半袖の男性が何人か、家族連れの子供はジーンズやGジャンを着ていたりと、気取らない雰囲気。

「ありがとうございます」 「おやすみなさい」と日本語で挨拶してくれたウェイターさんは料理の説明(こちらは英語)も丁寧で感じが良かった。「召し上がれ」の代わりに「いただきます」と言ったのはご愛嬌。

Drake's
The Clock House, High Street, Ripley, Surrey, GU23 6AQ
http://www.drakesrestaurant.co.uk/
ランチ:12:00〜(日・月・火休み)
ディナー 19:00〜(日・月休み)
アラカルト:2コース 50ポンド、3コース60ポンド
ティスティング:6皿 60ポンド、9皿 90ポンド
 
今回「Flavour Journey」という6コースのテイスティングメニューを頼んだ
 
  アミューズ:
ライスクラッカーの上にアボカドとクリームチーズのクリームが載ったもの。サクサクした食感とこっくりクリーミーな味わいの組み合わせが良い
  アミューズ:
胡麻が表面に散らされた生地が香ばしい 
  アミューズ:
レモン風味のさわやかなクラッカー 
  Maple Smoked Tomata Virgin Mary, Watercress

クレソンのスープの上に、パリパリとしたトマトの燻製の汁を固めたもの。トマトの酸味と燻製の香りが味のアクセントとして効果的。
  ブリオッシュなどのパンとミルキーなバター 
  Roast Pigeon, Black Olive Praline Sorrel and Sweetbread Caserole, Salted Cherries 

火入れ具合が絶妙な鳩の表面に黒オリーブのペースト。付け合わせのキノコもふっくら。昔 大阪のミシュラン三つ星(当時)のフレンチで出された悲惨な鳩のローストとは比較にならないほど美味だった。
  Brill, Mushroom, Hispi Cabbage Miso and Red Wine

「Brill」といっても「タイ」より「タラ」に近い食感。味噌や赤ワインを使ったコクのあるソースで、下にキャベツが敷かれている。
  Cornish Lamb, Pasley Cumin, Pea and Onion 

肩ロース、バラ等色々な部位のコーンウォール産 仔羊肉のバリエーション。中心がピンク色のしっとりジューシーなロースト、しっかり濃い味がついたスパイシーな塊はフォークを入れるとほろほろとほぐれる。 グリーンピースのソース、パースニップのグリル付。
  Chamomile, Pineapple, Cucumber  

爽やかなキュウリのエスプーマ(泡)の下にパイナップルとカモミールのクリーム
  Rapsberry Panna Cotta, Piura Chocolate Hazelnut Milk Sorbet 

チョコレートとラズベリーが層になったパンナコッタ、ラズベリーやヘーゼルナッツのソルベ
  食後にカプチーノ。このレストランがある建物についている時計が描かれている
  プチフール
マカロン、フルーゼリー、生チョコレート、ショートブレッド 

Flavour Journeyコース 60.00 x2
グラス シャンパーニュ(Gosset Brut) 12.00
グラスワイン赤 8.50
ミネラルウォーター 3.50
コーヒーとプチフール 5.50 x2
サービス料(12.5%)
合計 196.88ポンド


<<<BACK   >>>NEXT

Copyright (c) 2015 Cheeky All Rights Reserved.
サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。