HOME>>旅行記>>2016年6月旅行記TOP


2日目

夕食:ブーカ・デッロラフォBuca dell'Orafo

地元素材を使ったトスカーナ料理の店。「Buca」は穴倉、「Orafo」は彫金師のこと。その名の通りポンテヴェッキオ近くのトンネルの下、半地下にあるレストラン。電話予約のみで、クレジットカードのコンシェルジュデスクに依頼して予約した。人気のお店なので事前に予約した方がいいだろう。開店時間に行ったが狭い店内に次々お客さんがやってきてすぐに満席になってしまった。

ブーカ・デッロラフォ (Buca dell'Orafo)
Via dei Girolami, 28R
電話055-213619(要予約)
http://www.bucadellorafo.com/

メニューはイタリア語のみ。隣のテーブルのお客さん(恐らく英語圏の人)もなんとか解読しようとしていたらしく、親切にもイタリア語の文字にかざすと画面上に英語の翻訳ができるアプリが入ったスマホを見せてくれた。その後 ウェイトレスが来て英語でメニューの説明をしてくれたので注文。

水・パン・コペルト(席料)はひとり4ユーロ、ハウスワイン 1杯4ユーロで合計82ユーロ(クレジットカード利用可能、チップ別)。 チップはクレジットカード使用不可なので別途現金払い。
  Affettati misti toscani  15.00ユーロ

生ハム2種とサラミの盛り合わせで味わい深く美味(量が多い!)
   Tortino ai funghi porcini 15.00ユーロ

たっぷりフンギ・ポルチーニ(茸)が入ったふんわりオムレツ。
   Groppa scaloppata al pecorino 22.00ユーロ

ローストビーフ状に焼きあがった牛肉をそぎ切りして、トッピングにペコリーノチーズ。オリーブオイルを絡めて頂く。
   Polpette in umido con erbette 18.00ユーロ

ミートボールのトマトソース煮込み ほうれん草添え
イタリア名物なのかこの肉団子はあちこちのトラットリアのメニューにあった

一皿ずつのボリュームが大きいのでここまででお腹いっぱい、もうドルチェは入らない…(私は甘いものは別腹にならないのだ)

メニュー(イタリア語のみ)


前菜

グリル料理
 
プリモピアット(パスタ・スープ)
 
付け合わせ
 
メイン
 
デザート
   

<<<BACK   >>>NEXT

Copyright (c) 2016 Cheeky All Rights Reserved.
サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。