3日目(地図)

ルイス島 ストーノウェイStornoway到着

ルイス島はアウターヘブリディーズ諸島の中で最大の島で、ストーノウェイは最大の町である。

港に上陸し、まずこれから2泊する宿に直行。予めフェリー到着時間を伝えてあったので、家主が部屋で待っていてくれた。キッチンや暖房の使い方の説明を受け、宿泊代を支払い。チェックアウト時はポスト穴から鍵を中に入れておけばよいとのこと。荷物を置いて出かける。

ストーノウェイ スモークハウスThe Stornoway Smokehouseで燻製を買う

営業時間が短めなのでまずこの燻製店へ。うっかりすると看板を見落としてしまいそうな目立たない建物。今回の旅行でいくつかの燻製店の商品を食べ比べしたが、スモークサーモンはこちらの店が一番美味しかった。「Double Smoked(二度燻製した」という商品名の通り、燻製の香りが強く塩分も控えめ。もっと買っておけばよかった!

Double Smoked Salmon(150g) 6.75ポンド
Roast Smoked Salmon(210g) 7.56ポンド

The Stornoway Smokehouse
Shell Street, Stornoway, Isle of Lewis' Scotland HS1 2BS
http://www.stornowaysmokehouse.co.uk/

購入したもの

TESCO Stornoway

ストーノウェイ スモークハウスの向かいのTESCOに寄る。
100周年記念のエコバッグがあったので2種類購入、旅行中に使っていた。

Tesco Superstore
Ferry Rd, Stornoway HS1 2QY

宿に戻って買い物を冷蔵庫に入れてからドライブに出発。

「Failte(ようこそ)」とゲール語で表示がある

100周年記念のエコバッグ(ビニール)55p

エコバッグ(ジュート製)1.50ポンド

牛乳6パイント(約3.4リットル)1.50ポンド

ギリシャヨーグルト(500g) 90p
100% BRITISH MILK

スペイン産 メロン1.80ポンド

ぶどう 400g 2.00ポンド
(ラズベリーはco-opで購入したもの)

トップへ戻る