お惣菜やさんの人気メニュー。パイ皮の中に肉を詰めて焼いたもので、おもてなしには大き目に焼いて切り分けたり、小ぶりに焼いてピクニックに持っていったりと、さまざまな楽しみ方ができます。
皮:
ショートクラスト・ペイストリー(作り方はこちら)フィリング:
牛挽肉(または細かい角切り肉)・・・450g
玉ねぎ(みじん切りにしておく)・・・1個分
にんじん(みじん切りにしておく)・・・1本分
じゃがいも(みじん切りにしておく)・・・1個分
にんにく(みじん切りにしておく)・・・1〜2かけ
塩・こしょう・・・少々バター(型に塗る)
フィリングを用意 | >> | 皮を用意 | >> | 成形 | >> | 焼く |
フィリングの材料をボールに入れ、塩こしょうしてよく練り混ぜる。 | こちらをご覧ください | ショートクラスト・ペイストリーを3:1の割合に分け、それぞれ円形に伸ばし、大きい方をバターを塗った型に敷き込む。 フィリングをつめたら縁に水を塗り、小さい方の円をかぶせてまわりをきっちり閉じて指で飾りをつけ、中央に小さく空気穴を空ける。 |
220度に熱したオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに1時間ほど焼く。 縁が焦げてしまうようだったら、アルミホイルで覆いをしておくと良い。 |
- 一人分サイズに小さいものを複数作っても、大きいものを作ってあとで切り分けてもよい。
- 表面に水でのばした卵黄を薄く塗っておくと、照りが出てきれい。
- 牛肉のかわりに豚肉を使う時は、セージのみじん切りを加えると風味が良くなる。
- 応用:
肉とみじん切りにした野菜をフライパンでよくいため、スープストック(コンソメを溶かした湯)を加えて煮込み、よく煮詰めて水分が飛ばしたものをフィリングにしても美味しい。トマトジュースで煮込んでもlovely。
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