Home>Recipe Index


Mince Pies / Mince Meat Pies
ミンスパイ


16世紀エリザベス朝からのクリスマスの伝統的な食べ物で、その形状はキリストの眠る揺りかごを表わしたものとされています。
クリスマスから十二夜(公現節)までの間に12個のパイを食べると、新しい年に幸運が訪れるという言い伝えがあります。

もともと「ミンスミート」は、ビーフなどの挽肉(=mince)を長持ちさせるために、スパイスとドライフルーツを加え脂肪で固めたものでしたが、時代とともに肉の割合が少なくなってゆき、現在では中身に挽肉を入れることは少なくなりました。

 

Ingredients

生地:
ショートクラストペイストリー・・・400-450g

フィリング
ミンスミート・・・大さじ6

手軽に作りたい場合は、輸入食品店でロバートソン社の瓶入りミンスミートも手に入ります。
自家製にする場合は、下記のレシピをご覧ください。

  ■ミンスミートのレシピ(この材料で約1.3〜1.5kgできます)

りんご・・・5個
オレンジ・・・1個
レモン・・・1個
レーズン・・・230g
オレンジピール・・・60g
レモンピール・・・60g
その他ドライフルーツ(カラント、プルーン、クランベリーなど)230g
砂糖・・・120g
ケンネ脂(なければバターでも)・・・120g
ブランデー(orラム酒)・・・150cc
シナモンパウダー・・・大さじ1/2
ナツメグ・・・大さじ1/2
オールスパイス・・・大さじ1/2
クローブ・・・小さじ1/2

りんごは皮をむいて細かく刻み、オレンジとレモンは汁を絞り皮をすりおろす。その他の材料も細かく刻んで一緒に厚手の鍋に入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。清潔な瓶に入れて数日寝かせて出来上がり。

 

Process

  1. 粉をふった台の上でパイ生地をのばし、直径7.5センチの丸い抜き型で
    6枚、直径6センチの丸い抜き型で6枚ぬく。
  2. 直径7.5センチのほうを薄く油を塗ったタルトレット型に敷き、ミンスミートを大さじ1杯ずつ入れる。
  3. 直径6センチの生地の周りに水をつけ、それぞれかぶせて、しっかり貼りあわせ、つや出し用の牛乳を表面に刷毛で塗る。
  4. 200℃のオーブンで20-25分焼く。仕上げに粉砂糖をかけてもきれい。

 

Tips

余ったミンスミートは、パウンドケーキを焼く時に生地に混ぜ込んでもいいですし、ジャムがわりにパンにつけても美味しいです。

 


Recipe Index Home Page

Copyright (c)1997 Cheeky All Rights Reserved
当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載を禁止します。
引用される際は、必ず出典として当サイト名とURLを明示してください。