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6日目


RULESでローストビーフのランチ

チャリングクロス駅から徒歩で老舗レストラン「ルールズ」へ。老舗も老舗、1798年創業で現存するロンドン最古のレストランとも言われている。ここはウェブサイト上から細かく時間を指定して予約できるので便利。窓際の落ち着いた広めのテーブルに通されたので良かった。

The Rules
35 Maiden Lane, Covent Garden, London WC2E 7LB
http://www.rules.co.uk/
まずはアペリティフとして:
夫:りんごジュース 3.50ポンド
私:カクテル「The Rules」11.95ポンド
・・・ジンベースでピンク色、軽く発泡している美しいカクテル。ルールズは2階で供されるカクテルも有名なのだそうで、この店の名を冠したものを頼んでみた。
Roast Rib of Beef 23.95ポンドX2
ミネラルウォーター 3.75ポンド
グラスワイン赤 7.50ポンド

ローストビーフは注文を受けてから焼くので30〜40分程かかるが、待つだけの価値は十分ある。28日熟成の牛肉は良い焼き加減でしみじみと味わい深い。シンプソンズ・イン・ザ・ストランドより美味しいかも。骨付き肉をローストして切り分けてサーブしてくれる。付け合わせは巨大ヨークシャープディング、表面のチーズに良い焼き色のついたグラタン・ドフィノワ(Gratin Dauphinois=ニンニク風味のポテトグラタン、私の大好物!)、リーク(葱)のクリーム煮、そしてたっぷりのホースラディッシュにグレイビーソース。

巨大ヨークシャープディング、左手前はホースラディッシュ

 
Gratin Dauphinois(奥)、グレイビーソース(右手前)

 
ゲーム(狩猟料理)で有名な店なので鹿のトロフィーがいっぱい
 

トイレは店内のドアを出て2階へあがる。モルトン・ブラウンのハンドウォッシュとハンドローション(日本での定価は各3,780円とかなりの高級品)が置いてあるところがルールズだな。
MOLTON BROWN
http://www.moltonbrown.co.uk

最近のロンドンの外食はどこも請求段階でサービス料込の価格を提示されるが、ここもサービス料12.5%込みの伝票が出てくる。


2階に上がる階段

 
モルトン・ブラウンのハンドウォッシュとハンドローション

 

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