3:45 ハリス島からのフェリーは対岸のBerneray島に到着した。Berneray島は土手道(Causeway)で南のノースユイストNorth Uist島とつながっている。次の目的地ヘブリディアン・スモークハウスの閉店時間が17:00だったので、Berneray島はまた後日見に来ることにして先を急ぐ。
Berneray Ferry Terminal, Isle of Berneray, HS6 5BD
このフェリーに乗ってきた
ノースユイスト島への土手道(コーズウェイCauseway) 、両側は海
港から順調にヘブリディアン・スモークハウスに到着。ここで色々な種類の燻製を購入。
Hebridean Smokehouse
Clachan, Isle of North Uist, Scotland HS6 5HD
http://www.hebrideansmokehouse.com/
日本ではこちらの会社で販売されている
http://www.honda-sf.net/
このスモークハウスを手掛けているのは第六代グランヴィル伯爵(Fergus Leveson-Gower, 6th Earl Granville)。詳しくはこちらのガーディアン紙の記事をどうぞ。
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2004/oct/10/foodanddrink.features7
入口
スモークサーモン3種(70g) 各3.95ポンド …左からPeat(泥炭)、Beachwood(ブナ)、Whisky Barrel Oak(オークのウィスキー樽)
Peat Smoke Roasted Salmon 158g:6.32ポンド (40ポンド/kg) …鮭をピート(泥炭)で温燻にしたもの
Peat Smoked Scallops 100g :9.00ポンド …ホタテの貝柱をピートで温燻にしたもの
Peat Smoked Mackerel 58g: 1.00ポンド (17.25ポンド/kg) …鯖をピートで温燻にしたもの
次に今夜の宿があるベンベキュラ島に渡る。こちらにも土手道でつながっているので車でそのまま渡れる。
宿に行く前にスーパーCO-OPに行って買い物。
野菜や果物等は島の外から輸送してくるものだから高いかと思いきや、本土と変わらない値段設定だったので軽く驚いた。
North Uistからベンベキュラ島への土手道(Causeway)、両側は海
CO-OP Creagorry
Creagorry, Isle of Benbecula, South Uist, HS7 5PG
鮭の温燻
ブラックプディング
ハギス
ギリシャヨーグルト1.40ポンド
NAMARA ランゴスティン(手長海老)300g 6.99ポンド
SALAR flaky smoked salmon 7.99ポンド
ブラックベリー 170g 2.00ポンド
NAMARAもSALARもヘブリディーズにある会社
NAMARA ランゴスティン(手長海老)300g 6.99ポンド
SALAR flaky smoked salmon 200g 7.99ポンド
ブラックベリー 170g 2.00ポンド
買い物のあとは、待ち合わせ時間になったのでAir bnbで予約した家へ。暖房やバスルームの使い方、近隣のお店の場所等の説明を受ける。チェックアウト時に鍵は掛けずそのままキッチンに鍵を置いて出てくれればいいとのこと。「誰も入ってくる人はいないから」って・・・平和な島だ・・・。
18:00過ぎに地元のスーパーMacLennan'sにも寄ってみる。
お客さん同士が話している言葉が英語じゃない・・・ゲール語だ!アウターヘブリディーズではゲール語が日常生活の中に生きている。
先ほどCO-OPで購入したメーカーの鮭の温燻の切り落としを見つけたので購入。なんと正規品の半額だ。
キッチン付きの宿に泊まっているので後で調理しようと生のホタテも購入。
MacLennans Supermarket
2, Balivanich, Isle of Benbecula HS7 5LA
http://www.maclennanssupermarket.co.uk/
「ようこそ」とゲール語で書いてある
地元で人気のパン屋MacLean's Bakeryのコーナー
精肉売り場
スモークサーモン等 水産物売り場
ブラックプディング、ホワイトプディング
NAMARA ヘブリディーズ産 ホタテ 250g 7.79ポンド
SALAR flaky smoked salmon の切り落とし 200g 3.99ポンド