6日目(地図)

ランガスロッジLangass Lodgeで夕食

この日の夕食はLoch Eport近くにあるLangass Lodgeというホテル内のレストラン。昔の狩猟小屋をホテルに改装したそうで、ロビーには立派なトロフィー(鹿の頭)が飾られている。

Langass Lodge
Loch Eport, Isle of North Uist HS6 5HA
http://www.langasslodge.co.uk/restaurant/

外観

壁の装飾

近づいてみるとこんな感じ

入口に飾られているトロフィー(鹿の頭)

鹿角を使った椅子

美しく整えられたレストラン

我々の席からの眺め

庭にはうさぎたちがぴょこぴょこ跳ねていた

我々が一番乗り。窓際の良い席に案内されたので、庭を跳ね回るうさぎたちを眺めていた。

料理は前菜、主菜、デザートをそれぞれ数種類の中から選ぶプリフィクス方式。2コース(前菜+主菜)は35ポンド、3コース(前菜+主菜+デザート)は40ポンド。支払い時のチップはパーセントで入力。我々は2コースで。料理の内容が良かったので、今回ヘブリディーズで入ったレストランの中で最もコストパフォーマンスが良かった。

ハウスワインは白はシャルドネ、ソーヴィニヨンブラン。赤はマルベック、カベルネソービニヨン、メルローが選べる。それぞれ250mlは6.50ポンド 175mlは4.50ポンド、ボトルは18ポンドと良心的なお値段。250mlの方が175mlより先に書いてあるあたり、やっぱりスコティッシュは呑兵衛…
私はソーヴィニヨンブランを250mlで。

夫の前菜:Tonka and Talisker Foie Gras with an Exotic Chutney
トンカ豆とタリスカー(スカイ島産のシングルモルトウィスキー)で香り付けしたフォアグラにトロピカルフルーツのチャツネ添え。サラダとオーツケーキ付き。タリスカーやオーツケーキを使うことでスコットランドらしさを出している。

私の前菜:Warm Beef Cheek and Foie Gras Terrine with a red Wine Sauce
牛頬肉とフォアグラのテリーヌ。牛頬肉は柔らかくほろほろに煮込まれていて、フォアグラやコクのある赤ワインソースと良い相性。

夫の主菜:Taste of The Hebrides a Selection of Locally Source Seafood With Pea Puree, Samphire Creamy Potato and Yuzu Bisque
ヘブリディーズ諸島産のシーフード盛り合わせ。豆のピュレ、シーアスパラガス、クリーミーなマッシュポテト、柚子ソース添え
フランスで火が付いた柚子の流行はついにヘブリディーズにまで。

私の主菜:Lochmaddy Bay Half Lobster Thermidor with Pea Puree, Teriyaki Stir Fry Vegetables and Creamy Mashed Potato
Lochmaddy Bay(ハリス島)産ロブスターのテルミドール。豆のピュレ、テリヤキ味野菜炒め、クリーミーなマッシュポテト。

夫の前菜:Tonka and Talisker Foie Gras with an Exotic Chutney

私の前菜:Warm Beef Cheek and Foie Gras Terrine with a red Wine Sauce

夫の主菜:Taste of The Hebrides a Selection of Locally Source Seafood With Pea Puree, Samphire Creamy Potato and Yuzu Bisque

私の主菜:Lochmaddy Bay Half Lobster Thermidor with Pea Puree, Teriyaki Stir Fry Vegetables and Creamy Mashed Potato

帰りに池の近くで鹿の群れを見かけた

ベンベキュラで給油

ベンベキュラ島の中心となる町Balivanichにあるペトロールステーションで20ポンド分給油。単価は138.9p。ここは24時間給油可能で日曜も営業している無人のセルフ式スタンドで、先に機械で支払いをしてから給油する方式。

トップへ戻る