7日目(地図)

朝食

ギリシャヨーグルト、MacLean's Bakeryのパン、赤肉メロン、目玉焼き、ベーコン、牛乳、スモークサーモン3種

Hebridean Smokehouseのスモークサーモン3種を食べ比べ。
スモークサーモンはPeat(泥炭)が一番癖が強くパンチが効いている。ウィスキーバレルオークが一番万人受けしそう。ビーチウッドもまた違う風味。

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ヘブリディアンスモークハウスHebridean Smokehouse再び

宿があるベンベキュラ島から土手道(causeway)を渡ってノースユイスト島へ。
ヘブリディーズを走っていると、電子レンジをポスト代わりに門の外に建てている家が時々ある。風雨の激しい土地柄なので、扉がきっちり閉まる電子レンジは便利なのだろう。

自宅用の買い足しとお土産用のスモークサーモンを買いに、再びヘブリディアンスモークハウスへ。
前回は夕方に来たので客は我々だけだったが、今回は10:30だったので先客が2組いて賑わっていた。

スモークサーモン以外にもチャツネやチーズも並んでいる

黒い羊の毛で編んだセーターと書かれていた

購入したもの

Peat Smoked Salmon 250g 12.75ポンド

Peat Smoked Scallops 100g :9.00ポンド
ホタテの貝柱をピートで温燻にしたもの

スモークサーモン3種(70g) 各3.95ポンド
左からPeat(泥炭)、Beachwood(ブナ)、Whisky Barrel Oak(オークのウィスキー樽)

Peat Smoke Roasted Salmon 162g:6.48ポンド(40ポンド/kg)…鮭をピート(泥炭)で温燻にしたもの

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