さて、開店時間(9:00)になったのでウィローティールームズへ。ここはグラスゴーのティールームの中でもっとも有名な店で、開店当時のオーナー ミス・クランストンのためにチャールズ・レニー・マッキントッシュがデザインしたことでも知られている。オリジナルはソーキホールストリート(119-121 Sauchiehall St)にあった店で現在修復中。
ウィローティールームThe Willow Tea Rooms at Buchanan Street
97 Buchanan Street, Glasgow G1 3HF
https://www.willowtearooms.co.uk/
入口
First Floor(日本式の二階)に上がるとグッズ売り場とホワイトダイニングルームが。白を基調とした明るい空間で、マッキントッシュがデザインした特徴的なハイバックチェアがずらりと並ぶ様は壮観。
マッキントッシュのハイバックチェアがたくさん
照明器具もマッキントッシュらしいデザイン
Second Floor(日本式の三階)にはガラリと雰囲気が変わって青い壁にDomino Chairs。こちらの階にはお客さんはひとりもいなかった。
階段の踊り場にあったアーガイルチェアArgyle Chair
「アフタヌーンティー」といっても時間に関係なくいつでも注文できるので私はこれをオーダー。
トラディショナルアフタヌーンティー 12.95ポンド
(メニューより)Our traditional afternoon tea is served on a traditional 3tiered cake stand, enjoy our delicious selection of homemade sandwiches, scone with clotted cream & jam, shortbread & your choice of cake from today's selection. All served with your choice of tea or coffee.
下段は自家製サンドイッチ。スモークサーモン、キュウリ、卵、ハムの4種。
中段はスコーン、クロテッドクリーム、ラズベリージャム
上段はメニューの中から好きなケーキを選ぶ。私はこの店の名物だというメレンゲ(Willow's famous meringues with fresh cream & seasonal berries)にした。サクッと焼き上げられてメレンゲにクリームとベリー類が添えられている。ショートブレッド付き。
飲み物は何種類もの紅茶またはコーヒーから一つ選ぶ。私はWillow Tea Rooms Blend(セイロンとアッサムのブレンド)にした。
夫はセントアンドリュース プラター(10.50ポンド)とカプチーノ(2.40ポンド)にした。
St Andrews Platter - our Lapsang Souchong smoked salmon, smoked mackerel & prawns in marie rose sauce, salad, bread or oatcakes
ラプサンスーチョン(紅茶)で燻したスモークサーモン、鯖の燻製、マリーローズソースで和えた海老、サラダ、ブラウンブレッド(オーツケーキも選べる)。予想よりボリュームたっぷりの海の幸プレート。
アフタヌーンティーの三段トレイ
Willow's famous meringues with fresh cream & seasonal berries
夫がオーダーした St Andrews Platter
紙ナプキンにもマッキントッシュの意匠
レジの近くにこのティールームのグッズ売り場がある。缶入りの紅茶やティーコージー、壁掛け、マグカップ、バッグ、エプロン、書籍、マッキントッシュグッズ等幅広い品揃え。私は缶紅茶とティータオルを購入。
缶紅茶 The Cranston Blend 7.99ポンド
アッサム、ダージリン、ゴールデンセイロンのブレンド
ティータオル Beige Linen Mix Tea Towel 8.50ポンド